Особенности в питании лежачих больных

Особенности в питании лежачих больных

Прием пищи для человека, прикованного к постели - одна из немногих возможностей разнообразить монотонность распорядка дня. Поэтому для ухаживающего это не менее важная процедура, чем гигиена.

Тем не менее, для пополнения энергетического запаса человек, прикованный к постели, должен получать все необходимые полезные вещества. Итак, как накормить лежачего больного и правильно организовать процесс кормления?

При уходе следует придерживаться общих рекомендаций в отношении рациона и кормления:

Следить за калорийностью пищи и выбирать легкоусвояемые продукты

Человек, который не занят физическим трудом, потребляет около 2000 кКал в день. Даже в спокойном состоянии энергозатраты связаны с поддержанием температуры тела, дыханием и сердечной деятельностью, пищеварением и обменом веществ. Чтобы избежать набора лишнего веса, калорийность рациона для лежачего подопечного должна быть меньшей в сравнении с рационом физически активного человека.

К продуктам с низкой калорийностью можно отнести свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши, мясо (за исключением свинины и говядины), а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Так как некоторые продукты могут вызвать метеоризм, тяжесть и давление в желудке, лучше исключить их из рациона и выбирать легкоусвояемые продукты.

Рекомендуется избегать следующих продуктов:

  • Острая, жирная или жареная пища (например, колбасы, копчености, другие острые и соленые продукты).
  • Сладости: конфеты, шоколад, печенье. В ряде случаев они позволяются в ограниченном количестве.
  • Различные снеки: чипсы, сухарики, орешки в глазури.
  • Бобовые, капуста, грибы также относятся к плохоперевариваемым продуктам.

Придерживаться принципов сбалансированного питания и разнообразить рацион

Питание должно быть сбалансированным и учитывать затраты калорий в соответствии с весом подопечного. В рационе таких пациентов обязательно должны быть:

Белки

Человек обязательно должен употреблять птицу, рыбу, немного красного мяса, яйца, молочные продукты (творог, сыр). То есть продукты, содержащие белок. Белок способствует укреплению мышечной ткани и играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели.

Полезные жиры

Они есть в жирной рыбе, растительных и животных маслах.

Медленные углеводы

— их получают, например, из круп, цельнозернового хлеба.

Клетчатка

Которая находится в овощах, фруктах, отрубях. С фруктами следует быть осторожнее, так как большинство фруктов в избытке содержат сахар.

Пожилые люди, которые не в состоянии пережевывать все виды пищи и имеют определенные сложности с пищеварением, должны получать продукты в легкой для усвоения форме.

Например:

  • овсяные хлопья лучше сочетать с молоком;
  • выбирать хрустящие хлебцы, содержащие зерновые;
  • фрукты и фруктовые соки можно соединить с творогом.

Индивидуальный подход к подопечному и распорядок:

Справиться с возможными трудностями при организации приемов пищи можно, установив приятный и удобный для подопечного распорядок с учетом индивидуальных особенностей и его предпочтений. Старайтесь готовить еду таким образом, чтобы она была для него вкусной и не вызывала негативных эмоций. Лучше выработать режим частого приема пищи более мелкими порциями.

Сформулируем общие рекомендации:

  • Необходимо разнообразное питание и приятная визуальная подача пищи.
  • Выработайте временной режим для приема пищи.
  • Выбирайте более частый прием пищи мелкими порциями.
  • Учитывайте индивидуальные привычки и предпочтения.
  • Поощряйте самостоятельный прием пищи.
  • Уделите достаточно времени подопечному при приеме пищи.

Теперь вы знаете, что можно есть малоподвижному человеку и как подойти к организации процесса кормления. Несмотря на трудности приема пищи лежачими подопечными, попробуйте отнестись к этому процессу с пониманием и ответственностью.